Curso de Rotulagem Alimentar

Formato: E-learning Assíncrono

Formato: E-learning

carga horária Safety Manager

8 horas

Certificado Safety Manager

Certificado de Frequência

Preço Safety Manager

48€

Duração do acesso à formação Safety Manager

30 dias de acesso

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8 horas

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Preço Safety Manager

48€

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A rotulagem é uma ferramenta fundamental no acesso dos consumidores à informação sobre os géneros alimentícios, permitindo-lhes realizar escolhas mais conscientes e informadas e efetuar uma utilização mais segura e adequada dos mesmos.

A rotulagem alimentar e nutricional é de extrema importância, porque permite aos consumidores fazerem escolhas alimentares mais adequadas às suas necessidades e preferências, contribuindo igualmente para um correto armazenamento, preparação e consumo dos alimentos.

O crescente interesse social pelas questões relacionadas com alimentação e saúde é, atualmente, um fator determinante nas escolhas alimentares, acentuando o interesse na rotulagem nutricional.

A entrada do Decreto-Lei nº 167/2004 e do Regulamento (UE) n.º 1169/2011 permitiu uma uniformização da informação colocada nos rótulos alimentares, ao nível de todas as características dos géneros alimentícios, incluindo as características nutricionais.

A rotulagem alimentar inclui um conjunto de menções e indicações, marcas de fabrico ou comerciais, imagens ou símbolos, referentes a um género alimentício, que figurem em qualquer embalagem, documento, aviso, rótulo, anel ou gargantilha que acompanhem ou se refiram a esse género alimentício. Devendo o rótulo deve fornecer todas as informações que permitam ao consumidor conhecer o produto e fazer escolhas conscientes, existindo informações com um carácter obrigatório e outras que são opcionais.

O crescente interesse social pelas questões relacionadas com alimentação e saúde é, atualmente, um fator determinante nas escolhas alimentares, acentuando o interesse na rotulagem nutricional.

A entrada do Decreto-Lei nº 167/2004 e do Regulamento (UE) n.º 1169/2011 permitiu uma uniformização da informação colocada nos rótulos alimentares, ao nível de todas as características dos géneros alimentícios, incluindo as características nutricionais.

A rotulagem alimentar inclui um conjunto de menções e indicações, marcas de fabrico ou comerciais, imagens ou símbolos, referentes a um género alimentício, que figurem em qualquer embalagem, documento, aviso, rótulo, anel ou gargantilha que acompanhem ou se refiram a esse género alimentício. Devendo o rótulo deve fornecer todas as informações que permitam ao consumidor conhecer o produto e fazer escolhas conscientes, existindo informações com um carácter obrigatório e outras que são opcionais.

A rotulagem obrigatória inclui informações como a denominação do alimento, a lista de ingredientes, a quantidade de certos ingredientes ou categorias de ingredientes, a quantidade líquida, a data de durabilidade mínima ou a data-limite de consumo, as condições de conservação e/ou utilização, o nome ou firma e endereço do operador da empresa do setor alimentar, o país de origem ou local de proveniência, o modo de emprego, o título alcoométrico e a declaração nutricional.

Além disso, as informações obrigatórias na rotulagem devem ser facilmente compreensíveis, claramente legíveis e indeléveis, assegurando que todos os consumidores possam aceder às mesmas sem dificuldade. Para alimentos embalados, estas informações devem ser colocadas diretamente na embalagem ou numa etiqueta a ela afixada. Em certos casos, a rotulagem deve incluir informações adicionais, como a presença de ingredientes que possam causar alergias ou intolerâncias, destacando-os na lista de ingredientes de forma a serem facilmente identificáveis.

As normas de rotulagem visam proteger os consumidores, promovendo a transparência e a confiança nos produtos alimentícios disponíveis no mercado. Desta forma, a rotulagem não facilita só escolhas alimentares mais saudáveis e seguras, como também promove a competitividade entre os produtores, incentivando a melhoria contínua da qualidade dos produtos oferecidos.

A rotulagem obrigatória inclui informações como a denominação do alimento, a lista de ingredientes, a quantidade de certos ingredientes ou categorias de ingredientes, a quantidade líquida, a data de durabilidade mínima ou a data-limite de consumo, as condições de conservação e/ou utilização, o nome ou firma e endereço do operador da empresa do setor alimentar, o país de origem ou local de proveniência, o modo de emprego, o título alcoométrico e a declaração nutricional.

Além disso, as informações obrigatórias na rotulagem devem ser facilmente compreensíveis, claramente legíveis e indeléveis, assegurando que todos os consumidores possam aceder às mesmas sem dificuldade. Para alimentos embalados, estas informações devem ser colocadas diretamente na embalagem ou numa etiqueta a ela afixada. Em certos casos, a rotulagem deve incluir informações adicionais, como a presença de ingredientes que possam causar alergias ou intolerâncias, destacando-os na lista de ingredientes de forma a serem facilmente identificáveis.

As normas de rotulagem visam proteger os consumidores, promovendo a transparência e a confiança nos produtos alimentícios disponíveis no mercado. Desta forma, a rotulagem não facilita só escolhas alimentares mais saudáveis e seguras, como também promove a competitividade entre os produtores, incentivando a melhoria contínua da qualidade dos produtos oferecidos.

Destinatários

O E-learning de Análise e Interpretação de Rotulagem Alimentar é destinado a todos que desejem adquirir conhecimentos em matéria de análise e interpretação de rotulagem alimentar, visando promover uma alimentação mais saudável.

Objetivos do Curso

No final do curso de Análise e Interpretação de Rotulagem Alimentar os participantes:

  • Reconhecem a utilidade da rotulagem alimentar;

  • Sabem identificar as menções obrigatórias;
  • Identificam no rótulo os alergénios e intolerâncias
  • Compreendem a informação nutricional: simples e complexa.
  • Reconhecem as alegações nutricionais e de saúde e Valores Diários de Referência.
  • Percebem os esquemas Nutri-Score e do Semáforo.
  • Analisam e interpretam rótulos de produtos alimentares.

Conteúdo Programático

O conteúdo programático do curso de Análise e Interpretação de Rotulagem Alimentar segue os seguintes módulos:

Introdução

– Enquadramento Legislativo

– Rotulagem Alimentar

– Rotulagem Nutricional

– Comportamento do Consumidor face à Rotulagem

– Interpretação de Rótulos e Principais erros na Rotulagem

– Autoavaliação

rotulagem alimentar

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– Introdução

– Enquadramento Legislativo

– Rotulagem Alimentar

– Rotulagem Nutricional

– Comportamento do Consumidor face à Rotulagem

– Interpretação de Rótulos e Principais erros na Rotulagem

– Autoavaliação

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– Introdução

– Enquadramento Legislativo

– Rotulagem Alimentar

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– Comportamento do Consumidor face à Rotulagem

– Interpretação de Rótulos e Principais erros na Rotulagem

– Autoavaliação

rotulagem alimentar

Descarregue o programa completo do curso de Rotulagem Alimentar e conheça em detalhe os objetivos do curso e de cada módulo, programa de formação e muito mais.

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Entregas:

8 horas de formação assíncrona

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Manual de Formação

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Inscrição Segura

Ao inscrever-se neste curso, acede imediatamente ao portal de formação e em simultâneo recebe por e-mail a referência multibanco para pagamento. Dispõe de 5 dias de acesso, durante os quais pode verificar os conteúdos.

Se no fim desse prazo, não confirmar a sua inscrição, não pagando o valor da mesma, é considerado desistente e não incorre em qualquer obrigação pecuniária. Durante esse mesmo período de 5 dias pode a qualquer momento realizar o pagamento, confirmando a sua inscrição e abrindo o acesso a todo o curso.

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