
Formato: B-learning

15 horas (12h + 3h síncronas)

Certificado SIGO

130/150€

30 dias de acesso

Formato: E-learning

15 horas (12h + 3h síncronas)

Certificado SIGO

130/150€

30 dias de acesso
A manipulação adequada de carnes é um aspecto crucial para garantir a segurança alimentar e a qualidade dos produtos cárneos. No setor alimentar, onde a segurança e a higiene são primordiais, é imperativo que os profissionais estejam bem preparados para lidar com as exigências específicas desta área. O Curso de Manipulador de Carnes Inicial é projetado para fornecer aos participantes o conhecimento e as competências necessárias para desempenhar essas funções com elevado nível de competência e responsabilidade.
A carne é um dos ingredientes mais utilizados na culinária mundial. A sua versatilidade e riqueza nutricional fazem dela uma escolha popular em cozinhas profissionais e domésticas. No entanto, a manipulação inadequada pode comprometer não apenas o sabor e a textura, mas também a segurança alimentar. Neste curso, abordaremos todos os aspectos essenciais para garantir que a carne que prepara é da mais alta qualidade, segura e deliciosa.
A carne é um dos ingredientes mais utilizados na culinária mundial. A sua versatilidade e riqueza nutricional fazem dela uma escolha popular em cozinhas profissionais e domésticas. No entanto, a manipulação inadequada pode comprometer não apenas o sabor e a textura, mas também a segurança alimentar. Neste curso, abordaremos todos os aspectos essenciais para garantir que a carne que prepara é da mais alta qualidade, segura e deliciosa.
Destinatários
O B-learning de Manipulador de Carnes Inicial é destinado a:
- Todos os colaboradores de empresas responsáveis por locais de venda de carnes e seus produtos (talho, charcutarias, etc.)
- Motoristas que intervenham na distribuição e manipulação de carnes e seus produtos
- Operadores de armazéns de produtos cárneos que não exigem temperatura controlada
- Colaboradores da charcutaria de estabelecimentos de venda a retalho.
Conteúdo Programático
O conteúdo programático do curso de Manipulador de Carnes Inicial segue os seguintes módulos:
– Conceitos Gerais
– Higiene e Segurança no Trabalho Legislação
– Princípios de HACCP
– Perigos e Riscos mais Frequentes nas Carnes- Microorganismos, Perigos e Doenças
– Higiene das Carnes
– Boas práticas de higiene pessoal, equipamentos/ utensílios e Infra-Estruturas
– Boas práticas de manipulação de Carnes e monitorização de temperaturas
– Avaliação

Conteúdo Programático
O conteúdo programático do curso de Manipulador de Carnes Inicial segue os seguintes módulos:
– Conceitos Gerais
– Higiene e Segurança no Trabalho Legislação
– Princípios de HACCP
– Perigos e Riscos mais Frequentes nas Carnes- Microorganismos, Perigos e Doenças
– Higiene das Carnes
– Boas práticas de higiene pessoal, equipamentos/ utensílios e Infra-Estruturas
– Boas práticas de manipulação de Carnes e monitorização de temperaturas
– Avaliação

Conteúdo Programático
O conteúdo programático do curso de Manipulador de Carnes Inicial segue os seguintes módulos:
– Conceitos Gerais
– Higiene e Segurança no Trabalho Legislação
– Princípios de HACCP
– Perigos e Riscos mais Frequentes nas Carnes- Microorganismos, Perigos e Doenças
– Higiene das Carnes
– Boas práticas de higiene pessoal, equipamentos/ utensílios e Infra-Estruturas
– Boas práticas de manipulação de Carnes e monitorização de temperaturas
– Avaliação

Inscrição Segura
Ao inscrever-se neste curso, acede imediatamente ao portal de formação e em simultâneo recebe por e-mail a referência multibanco para pagamento. Dispõe de 5 dias de acesso, durante os quais pode verificar os conteúdos.
Se no fim desse prazo, não confirmar a sua inscrição, não pagando o valor da mesma, é considerado desistente e não incorre em qualquer obrigação pecuniária. Durante esse mesmo período de 5 dias pode a qualquer momento realizar o pagamento, confirmando a sua inscrição e abrindo o acesso a todo o curso.
- Promoção!
Data limite para promoção: 6 de março | Data da sessão online: 18 de março
Horário da formação: 15h00 - 18h00
Certificados: Certificado de Formação (SIGO)
FAQs
- O que é o curso “Manipulador de Carnes – Inicial” e a quem se destina?
O curso destina-se a colaboradores de talhos, charcutarias, armazéns de produtos cárneos, motoristas de distribuição e outros trabalhadores que manipulam carne ou produtos de carne. É indicado para quem precisa obter o cartão de manipulador de carnes exigido por lei para exercer a atividade de forma legal e segura.
- Qual a duração, formato e certificação do curso?
A formação tem 15 horas no total: 12 horas em modo assíncrono (online) + 3 horas em sessão síncrona (em tempo real). O curso é ministrado em formato b-learning (mistura de online + sessão presencial) e dá acesso por 30 dias. No final, é emitido o certificado via plataforma SIGO, e o formando recebe também o cartão de Manipulador de Carnes.
- Que conteúdos e práticas de higiene e segurança alimentar são abordados no curso?
O programa inclui módulos como higiene das carnes, perigos e riscos microbiológicos e físicos, boas práticas de manipulação, higienização de utensílios e infraestruturas, controlo de temperatura para carnes refrigeradas/congeladas, e os princípios do sistema HACCP. Também são abordados temas de higiene pessoal e sanitária do manipulador, rastreabilidade e normativas aplicáveis à segurança alimentar no setor cárneo.
- Qual a validade do Cartão de Manipulador de Carnes obtido com este curso?
O cartão emitido após conclusão do curso tem validade de 3 anos. Após esse período, é necessário fazer a reciclagem/atualização da formação para renovar o cartão — conforme exigido por norma para manipuladores de carne.
- Quais os benefícios para empresas e colaboradores ao frequentar este curso?
Permite garantir que a manipulação de carnes e produtos cárneos cumpre os padrões de higiene e segurança alimentar, reduzindo riscos de contaminação e problemas de saúde pública (Referência às práticas de higiene, HACCP, temperatura, etc.) Para o colaborador, torna-o legalmente habilitado para exercer a atividade de manipulador de carnes com o cartão válido; para a empresa, assegura conformidade com legislação, maior segurança alimentar e confiança junto dos clientes.